A produção agro-alimentar requer sistemas e conceitos especiais de controlo e gestão de produção.
Na produção agrícola requerem ferramentas específicas de controlo e gestão.

Enquanto produtos agrícolas, a granel, nos seus processos de laboração, são sujeitos a operações que os ERP’s não são contemplam, por não se enquadrarem em metodologias de produção discreta ou repetitiva.

f&b process faculta às empresas de produção agro-alimentar:

  • Uma “framework” adequada à rastreabilidade, segurança e qualidade alimentar;
  • Conformidade de operação e produto com requisitos internacionais como: HACCP, ISO 22000 and SQF, BRC, and IFS;
  • Diminuição de esforço e custos dispendidos com segurança de produto e operação;
  • Suporte adequado a Planeamento, Gestão e Controlo de Produção;
  • Custos directos de produto (graneis);
  • Protocolos e Procedimentos de Operação específicos para a Laboração de: vinhos, azeite, leite, café, leite, …;
  • Rastreabilidade absoluta desde o “campo” até ao “prato”.


Porquê f&b process?

Foi concebido como um sistema modular que suporta diferentes tipos e tamanhos de empresas agro-alimentares.

O conjunto de módulos, perfeitamente integrados, podem ser configurados para empresas com diferentes tipos e processos de produção agro-alimentar.

O cumprimento das normas HACCP e certificações de segurança e qualidade exigidas às industrias agro-alimentares, é dificultado pela complexidade dos processos de transformação.

A utilização de um sistema informático perfeitamente adequado, traduz-se numa ferramenta que para além de optimizar processos, fornece e compila preciosos elementos técnicos e de gestão sobre a produção, a nível financeiro, administrativo e técnico.


Experiência & Maturidade

f&b process é o resultado da consolidação de conhecimentos e experiência, adquiridos, que permitem um sistema 100% adaptado à realidade dos processos agro-alimentares.

A especialização das nossas equipas  nestas áreas  de actividade, permite-nos abordar cada implementação de uma forma completa e abrangente.

Equipas com um elevado grau de qualificação técnica e experiência, implementam a plataforma f&b de forma a criar valor e eficiência aos seus Clientes.


Objectivos & Efectividade

Do suporte à operacionalidade de um dos processos produtivos mais complexos, advém:

  • Uma ferramenta efectiva de rastreabilidade em cumprimento com as normas HACCP;
  • A criação de repositórios de dados relativos a processos de transformação e qualidade;
  • A sustentação de uma sólida plataforma de custeio, automaticamente obtida a partir do planeamento e execução dos processos;
  • O suporte e a produção das diversas componentes administrativas e oficiais relativas a cada sector;
  • A conformidade com os requisitos de cada área de negócio, oferece tempos de implementação e de execução, muito inferiores aos requeridos pelos sistemas ERP tradicionais

Informação adicional

F&B Process - Agrícola

F&B Process Agrícola é uma componente universal da plataforma f&b para a gestão agrícola.

Suporta a gestão de:

  • Ficha de Produtores;
  • Ficha de Propriedades / Parcelas / Plantações;
  • Fichas de análises;
  • Registo de ocorrências:
    • Análises;
    • Evolução dos estados fenológicos;
    • Telemetria e Fenómenos meteorológicos;
    • Registo de doenças;
    • Operações e Tratamentos;
  • Planos Agrícolas e Operações - recursos humanos e equipamentos;
  • Stock e lotes de fitossanitários;
  • Custos de produção.

Efectua a georreferenciação espacial com recurso a MS-Bing Maps.

F&B Process - Agricultural

F&B Process - Café

F&B Process suporta a produção de café desde a colheita/recepção, processamento e lotes de granel.

A Recepção dos grãos é acompanhada pelo registo de quantidades, classificação e análise à qualidade do produto.

A movimentação é registada tendo em atenção as quebras resultantes da limpeza e remoção de impurezas.

A operação de secagem é complementar a todas as fases inerentes à produção do café.

Após o Beneficiamento do café este é armazenado num processo bastante controlado mantendo as condições uniformes de ventilação, luminosidade, temperatura e humidade.

  • Blends;
  • Torrefação;
  • Lotes e Armazenagem.

Paralelamente ao processo produtivo a solução permite um controlo de custos em cada fase.

F&B Process - Coffee

F&B Process - Leite

F&B Process é uma plataforma que responde às exigências cada vez maiores apresentadas pelas indústrias de laticínios no controlo e acompanhamento dos processos envolvidos na produção de leite.

F&B Process, acompanha todas as etapas do recolha e processamento de leite, permitindo a rastreabilidade do produto final, garantindo a qualidade e segurança alimentar.

Fases de recepção, processamento e armazenagem do leite:

  • Recepção do leite;
  • Filtração;
  • Arrefecimento;
  • Armazenamento;
  • Centrifugação;
  • Homogeneizaçã;
  • Pasteurização;
  • Armazenagem.

O Sistema permite o planeamento de todas as fases do processo, bem como o registo de análises e operações aplicadas em cada fase.

F&B Process - Milk

F&B Process - Fruta

O F&B Process implementa uma solução direccionada para a frutas, com informatização aos processos da colheita e produção.

Tem como principal enfoque o suporte dos processos:

Recepção

Registo da procedência das frutas garantindo assim a rastreabilidade de todo o processo. São registadas amostras para verificação de qualidade.

Lavagem

Processo acompanhado de análises periódicas à água de lavagem dos frutos. Todos os processos de higienização são registados. Permite a encontrar e identificar a existência de produtos fitofármacos e agro-químicos.

Selecção

No sistema são registadas as “quebras” devido à seleção de frutas danificadas. Todas operações são identificadas e ficam associadas ao processo em curso, podendo ser feita uma análise detalhada de todas as operações envolvidas.

Classificação/Calibragem

Triagem dos frutos por forma a uniformizar as embalagens, esta classificação é feita mediante padrões pré-estabelecidos relativos à cor, forma e tamanho. O controlo de qualidade está presente em todo o processo desde a recepção até ao armazenamento.

Embalagem e rotulagem

O registo de lotes é essencial para a rastreabilidade dos produtos. Todas as embalagens serão identificadas e relacionadas à colheita e lote de processamento.

Armazenagem

Gestão logística de espaços de armazenagem / camaras de frio. Durante esta fase podem ser controladas as temperaturas  ambiente de armazenagem dos frutos.

F&B Process - Fruit

F&B Process - Vinho

F&B Process Vinho faz a gestão integrada dos processos de vinificação, laboratório, gestão de lotes e respectivo depósitos, com o objectivo de fornecer o maior número possível de ferramentas de trabalho e informação aos técnicos de Enologia e Produção, através das seguintes funcionalidades:

Processos de vinificação

  • Definição de Protocolos de Vinificação (Fases, Operações, Acções, Adição de Enológicos, Análises Químicas, Informação Adicional)
  • Definição de Tipos de Conteúdos com características dinâmicas.

Controlo da fermentação

  • Fichas de fermentação por cada depósito/cuba
  • ;Registo contínuo de temperatura e densidade (Gráfico de temperatura e densidade on-line);
  • Parametrização das análises físico-químicas que serão visualizados na ficha de fermentação ( álcool provável, acidez total, SO2 livre, SO2 total, etc.);
  • Adição de produtos enológicos;
  • Informação adicional;
  • Programação e controlo directo dos autómatos para o controlo de temperatura e remontagem.

Movimentos e Operações sobre Granéis

  • Consulta gráfica dos depósitos/cubas (conteúdos e quantidades):
  • Trasfegas, filtragens, “loteamento”, colagens, etc.;
  • Compras e transferências de conteúdos, com suporte para documentação oficial e parâmetros analíticos enológicos;
  • Amostras de mosto/vinho;
  • Permite a simulação de lotes com base nos tipos de conteúdos e/ou custos;
  • Adição de produtos enológicos;
  • Utilização de terminais “wireless” para o registo / execução de operações sobre granéis.

Gestão e Controlo de Lotes

  • Parametrização de números de lote (prefixo, sufixo, sequencial);
  • Câmbios automáticos ou manuais na numeração de lotes.

Histórico

  • Herança absoluta de lotes / transacções;
  • Consulta dinâmica do histórico mediante estrutura de árvore em qualquer momento do processo de elaboração.

Automatização

  • Integração, controlo e registo contínuo de dados, desde os equipamentos electrónicos utilizados para:
    • Controlo de temperatura;
    • Remontagem;
    • Centrifugação / filtração;
    • Refrigeração / estabilização, etc.;
  • Configuração de alertas com base nos valores obtidos.

Armazenamento

  • Definição de depósitos de fermentação;
  • Definição de barricas para estágio (gestão e controlo individual);
  • Agrupamento de barricas para estágio (depósito ou rumo de barricas);
  • Registo de históricos de utilização das barricas de estágio.

Custos

  • Custos directos e custos adicionais;
  • Custeio vindima e vinhos acabados;
  • Cálculo de custos por tipo de conteúdo com base no: ano de vindima, lote, estado e depósito.

Laboratório

  • Análises físico-químicas;
  • Análises sensoriais;
  • Análises microbiológicas;
  • Fichas de análises;
  • Geração de amostras;
  • Geração de códigos de barra para identificação da amostra;
  • Registo da amostra através de terminais de radiofrequência;
  • Identificação da amostra através de leitores de códigos de barra;
  • Integração com equipamentos electrónicos de laboratório, para o registo automático dos resultados.
F&B Process - Wine

F&B Process - Azeite

O F&B Process implementa o processamento de azeitona em lagares de azeite.

Tem como principal enfoque a:

  • Rastreabilidade do azeite produzido;
  • Sistema único para gestão do lagar;
  • Integração de equipamentos;
  • Eficiência operacional;
  • Informação em tempo real.

F&B Process, cobre o processo produtivo do Azeite nas suas principais três fases:

Recepção

Suportada pela integração de sistemas electrónicos de recolha de informação relativa aos produtores bem como documentos de acompanhamento da azeitona.

O processo de recepção automático, permite efectuar a pesagem e recolha da classificação da azeitona.

Laboração

Nesta fase são registados e acompanhados os processos de tratamento da azeitona, com o registo das operações, movimentação, equipamentos envolvidos e, tendo sempre associados os custos de laboração.

Armazenagem

São registados os garantindo as melhores condições de armazenamento com recolhas de amostras e registo das mesmas.

F&B Process - Olive Oil

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