F&B Process
A produção agro-alimentar requer sistemas e conceitos especiais de controlo e gestão de produção.
Na produção agrícola requerem ferramentas específicas de controlo e gestão.
Enquanto produtos agrícolas, a granel, nos seus processos de laboração, são sujeitos a operações que os ERP’s não são contemplam, por não se enquadrarem em metodologias de produção discreta ou repetitiva.
f&b process faculta às empresas de produção agro-alimentar:
- Uma “framework” adequada à rastreabilidade, segurança e qualidade alimentar;
- Conformidade de operação e produto com requisitos internacionais como: HACCP, ISO 22000 and SQF, BRC, and IFS;
- Diminuição de esforço e custos dispendidos com segurança de produto e operação;
- Suporte adequado a Planeamento, Gestão e Controlo de Produção;
- Custos directos de produto (graneis);
- Protocolos e Procedimentos de Operação específicos para a Laboração de: vinhos, azeite, leite, café, leite, …;
- Rastreabilidade absoluta desde o “campo” até ao “prato”.
Porquê f&b process?
Foi concebido como um sistema modular que suporta diferentes tipos e tamanhos de empresas agro-alimentares.
O conjunto de módulos, perfeitamente integrados, podem ser configurados para empresas com diferentes tipos e processos de produção agro-alimentar.
O cumprimento das normas HACCP e certificações de segurança e qualidade exigidas às industrias agro-alimentares, é dificultado pela complexidade dos processos de transformação.
A utilização de um sistema informático perfeitamente adequado, traduz-se numa ferramenta que para além de optimizar processos, fornece e compila preciosos elementos técnicos e de gestão sobre a produção, a nível financeiro, administrativo e técnico.
Experiência & Maturidade
f&b process é o resultado da consolidação de conhecimentos e experiência, adquiridos, que permitem um sistema 100% adaptado à realidade dos processos agro-alimentares.
A especialização das nossas equipas nestas áreas de actividade, permite-nos abordar cada implementação de uma forma completa e abrangente.
Equipas com um elevado grau de qualificação técnica e experiência, implementam a plataforma f&b de forma a criar valor e eficiência aos seus Clientes.
Objectivos & Efectividade
Do suporte à operacionalidade de um dos processos produtivos mais complexos, advém:
- Uma ferramenta efectiva de rastreabilidade em cumprimento com as normas HACCP;
- A criação de repositórios de dados relativos a processos de transformação e qualidade;
- A sustentação de uma sólida plataforma de custeio, automaticamente obtida a partir do planeamento e execução dos processos;
- O suporte e a produção das diversas componentes administrativas e oficiais relativas a cada sector;
- A conformidade com os requisitos de cada área de negócio, oferece tempos de implementação e de execução, muito inferiores aos requeridos pelos sistemas ERP tradicionais
F&B Process - Agrícola
F&B Process Agrícola é uma componente universal da plataforma f&b para a gestão agrícola.
Suporta a gestão de:
- Ficha de Produtores;
- Ficha de Propriedades / Parcelas / Plantações;
- Fichas de análises;
- Registo de ocorrências:
- Análises;
- Evolução dos estados fenológicos;
- Telemetria e Fenómenos meteorológicos;
- Registo de doenças;
- Operações e Tratamentos;
- Planos Agrícolas e Operações - recursos humanos e equipamentos;
- Stock e lotes de fitossanitários;
- Custos de produção.
Efectua a georreferenciação espacial com recurso a MS-Bing Maps.

F&B Process - Café
F&B Process suporta a produção de café desde a colheita/recepção, processamento e lotes de granel.
A Recepção dos grãos é acompanhada pelo registo de quantidades, classificação e análise à qualidade do produto.
A movimentação é registada tendo em atenção as quebras resultantes da limpeza e remoção de impurezas.
A operação de secagem é complementar a todas as fases inerentes à produção do café.
Após o Beneficiamento do café este é armazenado num processo bastante controlado mantendo as condições uniformes de ventilação, luminosidade, temperatura e humidade.
- Blends;
- Torrefação;
- Lotes e Armazenagem.
Paralelamente ao processo produtivo a solução permite um controlo de custos em cada fase.

F&B Process - Leite
F&B Process é uma plataforma que responde às exigências cada vez maiores apresentadas pelas indústrias de laticínios no controlo e acompanhamento dos processos envolvidos na produção de leite.
F&B Process, acompanha todas as etapas do recolha e processamento de leite, permitindo a rastreabilidade do produto final, garantindo a qualidade e segurança alimentar.
Fases de recepção, processamento e armazenagem do leite:
- Recepção do leite;
- Filtração;
- Arrefecimento;
- Armazenamento;
- Centrifugação;
- Homogeneizaçã;
- Pasteurização;
- Armazenagem.
O Sistema permite o planeamento de todas as fases do processo, bem como o registo de análises e operações aplicadas em cada fase.

F&B Process - Fruta
O F&B Process implementa uma solução direccionada para a frutas, com informatização aos processos da colheita e produção.
Tem como principal enfoque o suporte dos processos:
Recepção
Registo da procedência das frutas garantindo assim a rastreabilidade de todo o processo. São registadas amostras para verificação de qualidade.
Lavagem
Processo acompanhado de análises periódicas à água de lavagem dos frutos. Todos os processos de higienização são registados. Permite a encontrar e identificar a existência de produtos fitofármacos e agro-químicos.
Selecção
No sistema são registadas as “quebras” devido à seleção de frutas danificadas. Todas operações são identificadas e ficam associadas ao processo em curso, podendo ser feita uma análise detalhada de todas as operações envolvidas.
Classificação/Calibragem
Triagem dos frutos por forma a uniformizar as embalagens, esta classificação é feita mediante padrões pré-estabelecidos relativos à cor, forma e tamanho. O controlo de qualidade está presente em todo o processo desde a recepção até ao armazenamento.
Embalagem e rotulagem
O registo de lotes é essencial para a rastreabilidade dos produtos. Todas as embalagens serão identificadas e relacionadas à colheita e lote de processamento.
Armazenagem
Gestão logística de espaços de armazenagem / camaras de frio. Durante esta fase podem ser controladas as temperaturas ambiente de armazenagem dos frutos.

F&B Process - Vinho
F&B Process Vinho faz a gestão integrada dos processos de vinificação, laboratório, gestão de lotes e respectivo depósitos, com o objectivo de fornecer o maior número possível de ferramentas de trabalho e informação aos técnicos de Enologia e Produção, através das seguintes funcionalidades:
Processos de vinificação
- Definição de Protocolos de Vinificação (Fases, Operações, Acções, Adição de Enológicos, Análises Químicas, Informação Adicional)
- Definição de Tipos de Conteúdos com características dinâmicas.
Controlo da fermentação
- Fichas de fermentação por cada depósito/cuba
- ;Registo contínuo de temperatura e densidade (Gráfico de temperatura e densidade on-line);
- Parametrização das análises físico-químicas que serão visualizados na ficha de fermentação ( álcool provável, acidez total, SO2 livre, SO2 total, etc.);
- Adição de produtos enológicos;
- Informação adicional;
- Programação e controlo directo dos autómatos para o controlo de temperatura e remontagem.
Movimentos e Operações sobre Granéis
- Consulta gráfica dos depósitos/cubas (conteúdos e quantidades):
- Trasfegas, filtragens, “loteamento”, colagens, etc.;
- Compras e transferências de conteúdos, com suporte para documentação oficial e parâmetros analíticos enológicos;
- Amostras de mosto/vinho;
- Permite a simulação de lotes com base nos tipos de conteúdos e/ou custos;
- Adição de produtos enológicos;
- Utilização de terminais “wireless” para o registo / execução de operações sobre granéis.
Gestão e Controlo de Lotes
- Parametrização de números de lote (prefixo, sufixo, sequencial);
- Câmbios automáticos ou manuais na numeração de lotes.
Histórico
- Herança absoluta de lotes / transacções;
- Consulta dinâmica do histórico mediante estrutura de árvore em qualquer momento do processo de elaboração.
Automatização
- Integração, controlo e registo contínuo de dados, desde os equipamentos electrónicos utilizados para:
- Controlo de temperatura;
- Remontagem;
- Centrifugação / filtração;
- Refrigeração / estabilização, etc.;
- Configuração de alertas com base nos valores obtidos.
Armazenamento
- Definição de depósitos de fermentação;
- Definição de barricas para estágio (gestão e controlo individual);
- Agrupamento de barricas para estágio (depósito ou rumo de barricas);
- Registo de históricos de utilização das barricas de estágio.
Custos
- Custos directos e custos adicionais;
- Custeio vindima e vinhos acabados;
- Cálculo de custos por tipo de conteúdo com base no: ano de vindima, lote, estado e depósito.
Laboratório
- Análises físico-químicas;
- Análises sensoriais;
- Análises microbiológicas;
- Fichas de análises;
- Geração de amostras;
- Geração de códigos de barra para identificação da amostra;
- Registo da amostra através de terminais de radiofrequência;
- Identificação da amostra através de leitores de códigos de barra;
- Integração com equipamentos electrónicos de laboratório, para o registo automático dos resultados.

F&B Process - Azeite
O F&B Process implementa o processamento de azeitona em lagares de azeite.
Tem como principal enfoque a:
- Rastreabilidade do azeite produzido;
- Sistema único para gestão do lagar;
- Integração de equipamentos;
- Eficiência operacional;
- Informação em tempo real.
F&B Process, cobre o processo produtivo do Azeite nas suas principais três fases:
Recepção
Suportada pela integração de sistemas electrónicos de recolha de informação relativa aos produtores bem como documentos de acompanhamento da azeitona.
O processo de recepção automático, permite efectuar a pesagem e recolha da classificação da azeitona.
Laboração
Nesta fase são registados e acompanhados os processos de tratamento da azeitona, com o registo das operações, movimentação, equipamentos envolvidos e, tendo sempre associados os custos de laboração.
Armazenagem
São registados os garantindo as melhores condições de armazenamento com recolhas de amostras e registo das mesmas.
